Правда ли морковь улучшает зрение?

Многие люди знают, что морковь и другие овощи красного, оранжевого и зеленого цветов якобы улучшают зрение. Скептики задались вопросом «Правда ли, что морковь улучшает зрение?», поэтому часть из них прямо сейчас читает эту статью.

Химический состав моркови

Морковка действительно улучшает зрение. Это происходит из-за бета-каротина, содержащемся в этом овоще в больших количествах.

Высокую концентрацию вещества подтверждает оранжевая окраска моркови. За нее тоже отвечает бета-каротин, а, вернее, двойные связи в его молекуле. Они вступают в сопряжение из-за того, что образованы орбиталями атомов углерода, которые параллельны друг другу. Они перекрывают всех своих соседей из-за своего положения в пространстве.

Во всякой системе с пи-связями электрон ВЗМО (высшей занятой молекулярной орбитали) переходит на НСМО (низшую свободную молекулярную орбиталь), а потом возвращается обратно. Последний процесс сопровождается испусканием энергии. Ее так мало, что она преобразуется в волну с такой длиной, которую способен уловить человеческий глаз!

Бета-каротин в организме человека превращается в витамин A, который отвечает за зрение. По этой причине теоретический ответ на вопрос «Правда ли, что морковка улучшает зрение?» – да.

Эффективность

Но что на практике? На самом деле нельзя полностью восстановить зрение, если питаться морковью. Это возможно сделать лишь частично. У небольшого эффекта моркови есть несколько причин:

  • Большая масса моркови, которую нужно съедать для достижения желаемого результата. Чтобы зрение начало улучшаться, нужно употреблять полкилограмма морковки в день!
  • Организм усваивает до 40% употребленных продуктов. Даже если есть много моркови, то не удастся полностью улучшить зрение, ведь организм берет столько полезных веществ, сколько ему требуется. Также на это влияет наличие печени, которая вырабатывает витамин A.
  • Плодородность почвы снизилась. Из-за этого в овощах стало меньше полезных веществ.
  • Избыток витамина A приведет к плохим последствиям. Вероятность того, что кожа пожелтеет от морковной диеты, выше, чем вероятность повышения остроты зрения.

Внимание! Советы из категории «Здоровье» не являются рекомендацией к применению. Наши авторы хоть и обладают необходимой компетенцией, однако здоровье – вопрос индивидуальный и серьезный. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией!

Кравкова Ника

Автор: Кравкова Ника Валентиновна

Главный редактор «Is It True». Живу в Москве. Окончила Московский университет им. А.С. Грибоедова по специальности Теле- и интернет-журналистика. Работаю в журналистике с 2016 года. В данный момент совмещаю работу в «Is It True» и «Издательском доме ФФ Медиа».

Добавить комментарий 0

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *